ユーグレナのニュース お知らせ

ユーグレナのニュース

News

  • 2022.02.25 ユーグレナGENKIプログラムよりバングラデシュ事務所レポートを更新しました

    2021年12月の活動報告は、GENKIプログラムの子どもたちの成長と栄養オリンピック大会2021への出展についてです。

    2021年12月活動報告はこちら
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  • 2022.02.22 新宿「テルマー湯」でサウナ後の3,000人「ユー活」体験を実施

    株式会社ユーグレナ(本社:東京都港区、代表取締役社長:出雲充)は、「からだにユーグレナ サウナプロジェクト」として、東京新宿天然温泉「テルマー湯」で「ユー活」が体験できるサンプリング企画を2022年2月24日(木)から実施します。プロジェクト特製ポスターの掲示や、「からだにユーグレナ フルーツグリーンオレ」を入館者先着3,000名様に無料配布し、無理せず気軽なサウナの入り方とからだにユーグレナを美味しく楽しく飲んで頂くことを提案するユー活体験を広げてまいります。
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  • 2022.02.20 CFOとFutureサミットメンバーがプロデュースしたNoodles&Cafe MEN-OHがオープンしました
    CFOとFutureサミットメンバーが「SDGs達成」に貢献するためのプロデュースを実施し、昭和53年創業の柏地域密着の町中華「めん王」の新業態として、「健康」と「SDGs」に特化した「Noodles&Cafe MEN-OH」がオープンしました。
    タイトルなし
  • 2022.02.08 珪藻ウイルス由来のプロモーターに関する高知大学との共同研究の論文が国際学術雑誌「Marine Genomics」に掲載されました
    珪藻(ケイソウ)ウイルス由来の新たな高発現誘導能が高いプロモーター(DNAにおける遺伝子の転写制御を行う領域)発見とその特性を解析をした高知大学との共同研究の論文が、国際学術雑誌「Marine Genomics」に掲載されました。
    本論文では、珪藻に感染するウイルスより新たなプロモーター配列を複数取得し、それらの中から顕著に発現誘導能が高いプロモーターを同定しました。遺伝子組み換え技術を適用した珪藻での有用物質生産は様々な分野での利用が広く検討されており、今回の研究で得られたプロモーターは、その実用化を一歩前進させることが期待されます。
    論文には、当社からはCTOの鈴木を含む2名が著者として加わっています。
    詳細はこちら(英語論文)
  • 2022.02.02 サウナを愛するすべての人々ための祭典「サウナマルシェ -SAUNA MARCHÉ-」にて、「からだにユーグレナ」のサウナプロジェクトとして協力を実施

    サウナを愛するすべての人々ための祭典「サウナマルシェ -SAUNA MARCHÉ-」を、渋谷MIYASHITA PARK 2FのPOP-UP STOREにて、2/2から2/28までの約1ヶ月開催、ユーグレナ社は「からだにユーグレナ」のサウナプロジェクトとして協力を実施します。
    今回のサウナマルシェでは、全国の温浴施設とサウナ愛好家の接点を作る機会にできればと考え、2/2〜2/28と長い開催期間を設定し、全国各地の施設、グッズクリエイターを招致し2部入れ替え制として開催いたします。5000円(税込)以上購入の方に「からだにユーグレナ フルーツグリーンオレ」を1本プレゼントいたします。
    イベント詳細はこちら
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  • 2022.01.31 会社概要をリニューアルし、新たにユーグレナ社の企業紹介動画を公開しました
    当社は、創業15周年を機にCI(コーポレート・アイデンティティ)を刷新し、「ユーグレナ・フィロソフィー」として「Sustainability First(サステナビリティ・ファースト)」を掲げました。今回、「ミドリムシ」の会社から「Sustainability First」の会社へアップデートしたユーグレナ社の事業や思い、目指す未来について、より幅広い方々に認知していただけるよう、会社概要をリニューアルしました。
    また、よりさまざまな方に気軽にご覧いただけるよう、併せて企業紹介動画を公開しました。ぜひご覧ください。
  • 2022.01.28 ユーグレナGENKIプログラムよりバングラデシュ事務所レポートを更新しました

    2021年11月の活動報告は、コロナ禍での食品価格高騰に対するユーグレナクッキーの役割とユーグレナクッキー配布再開の学校紹介についてです。

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  • 2022.01.27 『ユーグレナ・マイヘルス』にて「ピーナッツアレルギー」の項目を追加

    遺伝子解析サービス『ユーグレナ・マイヘルス』の検査結果ページにて、項目「ピーナッツアレルギー」の新規追加を実施しました。欧米では代表的な食物アレルギーの一つであるピーナッツアレルギーですが、近年日本でも発症者が増加しているそうです。アナフィラキシーを起こしやすく、重篤な症状になる傾向があるといわれていますが、ピーナッツアレルギーの発症リスクについても、遺伝子型によって個人差があることが報告されています。ご自身のタイプを知ることで、健康な毎日を送るヒントとなれば幸いです。すでに検査を実施済みのユーザーは、検査結果をマイページからご覧いただけます。
    遺伝子解析サービス『ユーグレナ・マイヘルス』はこちら

  • 2022.01.26 「お酒に強い遺伝子タイプが多い都道府県ランキング」を公開

    ユーグレナ・マイヘルスとジーンクエストの遺伝子解析サービスのゲノムデータをもとにした、「お酒に強い遺伝子タイプが多い都道府県ランキング」を公開しました。
    解析の結果、1位 青森県、2位 沖縄県、3位 岩手県となりました。また、上位に東北エリアが多い傾向も分かりました。

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  • 2022.01.21 「からだにユーグレナ サウナプロジェクト」第二弾として、自由が丘の銭湯「みどり湯」で「サステナブルととのう」が体験できるサンプリング企画を実施

    「からだにユーグレナ サウナプロジェクト」第二弾として、自由が丘の銭湯「みどり湯」で「サステナブルととのう」が体験できるサンプリング企画を2022年1月28日(金)から実施します。プロジェクト特製ポスターの掲示や、「からだにユーグレナ フルーツグリーンオレ」を先着1,000名様に無料配布し、無理せず気軽なサウナの入り方を提案する「サステナブルととのう」の体験を広げてまいります。
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  • 2022.01.17 「お口にマスク、からだにユーグレナ。」の屋外広告と店頭POPを展開

    冬の感染症や、この時期飛散し始める花粉に対して、口元にマスクが当たり前の時代になりました。さまざまな配慮が必要になった時代に、からだには栄養豊富なユーグレナを、という願いを込めて「お口にマスク、からだにユーグレナ。」のキャンペーンコピーを軸に、屋外広告と店頭POPを関東、関西、札幌にて、1月30日までの期間限定で掲出します。
    おくちにマスク

  • 2022.01.17 「からだにユーグレナフルーツグリーンオレ」、「からだにユーグレナフルーツグリーンオレ カロリーオフ」のパッケージデザインがリニューアルしました

    「からだにユーグレナフルーツグリーンオレ」と「からだにユーグレナフルーツグリーンオレ カロリーオフ」のパッケージデザインがリニューアルしました。順次切り替え予定です。(ユーグレナ・オンラインでは、2022年2月以降を予定)
    パッケージ変更

  • 2021.12.22 年末年始休業のお知らせ(2021年12月29日(水)~2022年1月3日(月))

    当社では、2021年12月29日(水)~2022年1月3日(月)まで年末年始休業をいただきます。
    ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い申し上げます。

  • 2021.12.16 ユーグレナGENKIプログラムよりバングラデシュ事務所レポートを更新しました

    2021年10月の活動報告は、国際ガールズ・デーの取り組みとGENKIプログラム拡大を支えるハリムさんについてです。

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  • 2021.12.13 「受験直前!栄養管理セミナー」のレポートを公開

    東京大学医学部にお子さま4人を現役合格させた「佐藤ママ」こと佐藤亮子氏を招き、オンラインイベント「受験直前!栄養管理セミナー」を、2021年11月26日(金)に開催しました。佐藤氏に、子どもが受験本番に実力を発揮できる栄養サポートテクニックや子どものモチベーションアップ術などを伺い、また、研究開発部 機能性研究課 課長 中島綾香より、受験生の健康管理に役立つ食材や栄養面での「からだにユーグレナ」の活用方法などについて解説しました。

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  • 2021.12.08 『ユーグレナ・マイヘルス』にて「<速報版>新型コロナワクチン副反応」の項目を追加

    遺伝子解析サービス『ユーグレナ・マイヘルス』の検査結果ページにて、項目「<速報版>新型コロナワクチン副反応」の新規追加を実施しました。
    ジーンクエストと東北大学病院は2021年9月、多くの遺伝子解析サービスユーザーの皆さまにご協力いただき、ワクチン接種後の副反応と遺伝子型についての共同研究調査を実施いたしました。その結果、発熱や筋肉痛など、複数の副反応について遺伝子型との関連が見出されました。今回はこの研究を基に、新型コロナワクチン副反応に関係する遺伝子型についての項目を追加しました。すでに検査を実施済みのユーザーは、検査結果をマイページからご覧いただけます。
    ※この項目は第三者による査読・確認が未完了な情報を参照していますが、社会的な情勢を鑑み、速報性を重要視してご提供いたします。ご注意ください。
    遺伝子解析サービス『ユーグレナ・マイヘルス』はこちら

  • 2021.12.07 新型コロナウイルス感染症対策に関連する当社支援について

    新型コロナウイルス感染症によってお亡くなりになられた方々、ご遺族の皆さまに謹んで哀悼の意を表しますとともに、罹患されている方々の早期回復を心よりお祈り申し上げます。
    当社は、新型コロナウイルス感染症の影響により、救急搬送などで多忙を極める石垣市消防本部に、手軽に栄養補給ができる石垣島ユーグレナ入りの商品を提供しました。

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  • 2021.12.03 当社が参画するSPACE FOODSPHEREを代表機関とするコンソーシアムが政府主導のプロジェクト「月面等における長期滞在を支える高度資源循環型食料供給システムの開発」 に選定されました

    当社が参画する一般社団法人SPACE FOODSPHEREを代表機関とするコンソーシアムが、政府主導の「月面等における長期滞在を支える高度資源循環型食料供給システムの開発」戦略プロジェクトの受託事業者としてに農林水産省より選定されました。
    当社は「資源循環型食料供給システムの開発」において、培養食料生産システムの開発を担当します。
    詳細はこちら

  • 2021.11.29 当社が参加した、JAXA2019年度選定「きぼう」利用マウスサンプルシェアテーマ「含硫代謝物および遺伝子発現を指標にした無重力が酸化還元状態に及ぼす影響の解明」の組織解析の成果が論文掲載されました

    当社は、国際宇宙ステーション(ISS)にある宇宙航空研究開発機構 (JAXA) が開発した日本の宇宙実験棟「きぼう」利用マウスサンプルシェアテーマ「含硫代謝物および遺伝子発現を指標にした無重力が酸化還元状態に及ぼす影響の解明」に参加し、宇宙飛行後のマウス肝臓内の硫黄化合物の状態を解析しました。その結果、硫黄系抗酸化物質群が宇宙放射線に起因する酸化ストレスや微小重力といった宇宙環境の経験に応じて減少し、マウスの肝臓にダメージを与える要因となっている可能性が示唆されました。
    本研究の成果は、英国の科学学術誌「Scientific Reports」誌に掲載されました。
    論文詳細はこちら(英語)
    JAXA「きぼう」利用の最新の成果ページ
    筑波大学プレスリリース

  • 2021.11.22 大阪営業所移転のお知らせ(2021年11月24日より)

    大阪営業所は、働き方の変化にも対応し、2021年11月24日よりシェアオフィスに移転いたします。
    お問い合わせについては、今後、当社営業担当者へ直接御連絡もしくは以下のURLよりて承ります。

    https://www.euglena.jp/contact/b05/

  • 2021.11.17 麹生産プロセスに微細藻類ユーグレナを加えることで、抗酸化成分エルゴチオネインなどの有用成分含有率が高度化する可能性が示唆されました

    株式会社咲吉との共同研究において、麹生産プロセスに微細藻類ユーグレナを加えることで、抗酸化成分エルゴチオネインなどの有用成分含有率が高度化する可能性が示唆されましたことをお知らせします。
    通常、米麹100gあたりのエルゴチオネインの含有量は0.01~数mgであるのに対し、最大112.8mgエルゴチオネインを含有した米麹ができることが示されました。なお、本研究成果は、2021年11月17日に開催した「第2回エルゴチオネイン・セレノネイン研究会」にて発表しました。

  • 2021.11.17 「第2回 エルゴチオネイン・セレノネイン研究会」を開催しました

    エルゴチオネイン・セレノネインについて、国内の産学官の関係者が一同に会し、連携を図り、また消費者の認知・理解を普及する試みの一環として2020年10月に発足した「エルゴチオネイン・セレノネイン研究会」の第2回(オンライン)を開催しました。

  • 2021.11.15 石垣島「ユーグレナモール」の看板が新しくなりました

    ユーグレナ社の「みーふぁいゆープロジェクト」の一環で、石垣島の日本最南端のアーケード商店街「ユーグレナモール」の看板デザインが新しくなりました。テーマは「緑が育む島の未来」で、一般投票にて決定した4デザインです。
    石垣島にお越しの際は、ぜひ「ユーグレナモール」にお立ち寄りください。

    ※ユーグレナグループは、石垣島および八重山地域の地域振興に資することをミッションとし、スポーツや教育支援等を行う「みーふぁいゆー(ありがとう)プロジェクト」を推進しています。
    「みーふぁいゆープロジェクト」の詳細はこちら

    モール

  • 2021.11.09 ユーグレナGENKIプログラムよりバングラデシュ事務所レポートを更新しました

    2021年9月の活動報告は、1年半ぶりの開校を喜ぶ子どもたちと新たな地域でのユーグレナクッキー配布開始についてです。

    2021年9月活動報告はこちら
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  • 2021.11.08 「受験直前!栄養管理セミナー」を開催

    東京大学医学部にお子さま4人を現役合格させた「佐藤ママ」こと佐藤亮子氏を招き、オンラインイベント「受験直前!栄養管理セミナー」を、2021年11月26日(金)20時より開催します。佐藤ママ秘伝の追い込み勉強テクニックや集中力アップオリジナルレシピのほか、『からだにユーグレナ』やレシピについても紹介します。

    詳細はこちら

  • 2021.11.01 『ユーグレナ・マイヘルス』にて「ニンジンの摂取頻度とBMI」の項目を追加

    遺伝子解析サービス『ユーグレナ・マイヘルス』の検査結果ページにて、項目「ニンジンの摂取頻度とBMI」の新規追加を実施しました。先日、ジーンクエストと新潟大学医学部との共同研究により、野菜の中でも特にニンジンを食べる頻度が高いほど、BMI(体格指数)が低くなる傾向のある遺伝子型が見出されました。今回はこの研究成果論文を基に、ニンジンの摂取頻度がBMIに関係する遺伝子型についての項目を追加しました。健康を維持するため、食習慣を見直すきっかけにもおすすめです。すでに検査を実施済みのユーザーは、検査結果をマイページからご覧いただけます。
    遺伝子解析サービス『ユーグレナ・マイヘルス』はこちら

  • 2021.11.01 スポーツ飲料「SPURT(スパート)」ゼリー飲料がリニューアル、アレルゲンを含む原料を減らします。

    ユーグレナのスポーツ飲料ブランド「SPURT(スパート)」では、一人でも多くのお客様が食物アレルギーを気にせず召し上がっていただけるよう、現行ゼリー飲料のアレルゲン(アレルギー症状を引き起こす原因となる物質)を含む原料を減らした商品リニューアルを実施します。公式通販サイト「ユーグレナ・オンライン」では、11月1日より販売開始。店頭では、現行商品と順次切り替えての発売となります。

    現行のゼリー飲料には、アレルゲンであるゼラチン・乳・大豆が含まれていましたが、今回のリニューアルでは原料の代替により乳と大豆を含まない処方とし、アレルゲンの低減を行いました(ゼラチンのみアレルギー物質)。なお、基本的な成分には大きな変更はございません。
    公式通販サイト「ユーグレナ・オンライン」はこちら

    アレルギー表示
    スパートゼリー飲料(リニューアル品)3

  • 2021.10.26 【お詫び】ユーグレナ・オンラインでのメール誤配信のお詫びと対応について

    2021年10月26日18時に、公式通販サイト「ユーグレナ・オンライン」にて、メールの誤配信がございました。ご不快な内容になってしまいましたことを深くお詫び申し上げます。当件の詳細につきまして、以下ページをご覧ください。

    詳細はこちら

  • 2021.10.22 「SPURT(スパート)」が提唱する「サステナブルアスリート」に日本代表として国際大会出場の実績もあるアスリート4選手が新たに参画

    ユーグレナのスポーツ飲料ブランド「SPURT(スパート)」が提唱する「サステナブルアスリート」の第4弾応援パートナーを発表しました。今回は日本代表にも選出され、国際大会への出場実績を持つ4名のアスリートの参画が決定です。

    詳細はこちら

  • 2021.10.15 ユーグレナGENKIプログラムよりバングラデシュ事務所レポートを更新しました

    2021年8月の活動報告は、コロナ禍でのユーグレナクッキー配布・感染対策とバングラデシュ選手の東京オリンピック2020出場レポートについてです。
    ぜひご覧ください。

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