2020年3月、国内の絶滅危惧種をまとめた「レッドリスト2020」が環境省から公表されました。国内の絶滅危惧種はその数3...
ユーグレナ社では「石垣島ユーグレナ」、「ヤエヤマクロレラ」、「カラハリスイカ」、「ミドリ麹」の4つの独自素材を中心に、生...
ユーグレナ社では、2012年から石垣島の地域振興活動「みーふぁいゆープロジェクト」を行っています。石垣島内の子どもたちを...
ユーグレナ研究チームがある決定的瞬間の動画撮影に成功しました。 今回は、その動画と共に、細胞のはたらきについて解説します...
ユーグレナ研究開発部門の主催で、「ユーグレナ フューチャーマテリアルカンファレンス 2020」が2020年8月31日にラ...
ユーグレナ研究開発部門の主催で、「ユーグレナ フューチャーマテリアルカンファレンス 2020」が2020年8月31日にラ...
日本の食文化を支えるさまざまな菌 ―微生物による発酵の研究を進めていると伺いました。 鈴木健吾(以下、鈴木):そうですね...
地球上には、多種多様な微生物が存在しています。その存在は、地球の豊かさの象徴でもあります。近年の研究では、微生物を活用す...
現代に、マンモスが復活するかもしれない—。 約4,000年前に絶滅したとされる大型哺乳類・マンモス。近年、地球温暖化など...
日本を代表する寿司店、銀座「久兵衛」。二代目主人として江戸前寿司の魅力を伝える今田洋輔さんは、「このまま地球環境が悪化し...
青い海と空が、都会で疲れた心とカラダを癒してくれる。そんな南の楽園・石垣島におーりとーり(いらっしゃい)!ということで、...
石垣島へおーりとーり(いらっしゃい) 石垣島で栄養満点な微細藻類であるミドリムシの生産をしている私たちユーグレナ社ですが...