ユーグレナのニュース ニュースリリース

ユーグレナのニュース

News

  • 2020.06.01 微細藻類ユーグレナの特有成分パラミロン摂取が 寿命延伸と加齢による運動機能の低下を抑制する研究結果を確認しました 健康寿命を延伸する可能性があることを示唆 詳細はこちら
  • 2020.05.21 カラハリスイカの摂取により、アルコール性肝障害症状を 抑制することを示す研究結果を確認しました 詳細はこちら
  • 2020.05.21 ヒト臨床試験によりカラハリスイカの摂取が血流を促進することを 示す研究結果を確認しました 詳細はこちら
  • 2020.05.18 石垣島ユーグレナの継続摂取が、現代人が抱える複合的な健康不安を解決し 根本から健康へ導く可能性があることを確認しました ヒト臨床試験で「ストレスによる諸症状の抑制や睡眠の質の改善」を確認 詳細はこちら
  • 2020.05.12 微細藻類ユーグレナの水抽出物が、マウスの肺がんの増殖を抑制することを示唆する研究結果を確認しました 詳細はこちら
  • 2020.04.22 ユーグレナ社、リアルテックHDとJAXAが主導する 「SPACE FOODSPHERE」プログラムに参画し、宇宙と地球上における 微細藻類培養技術と食料資源の開発を推進します 詳細はこちら
  • 2020.04.02 ユーグレナ社は、環境省による「脱炭素社会を支えるプラスチック等資源循環システム構築実証事業」の採択事業に参画します ~微細藻類ユーグレナを活用したバイオプラスチックの開発を支援~ 詳細はこちら
  • 2020.03.30 微細藻類ユーグレナおよび特有成分パラミロンが免疫細胞や神経細胞に作用することを示唆する研究結果を確認しました 詳細はこちら
  • 2020.03.12 肌細胞におけるメラニン生成に関与する新たなマイクロRNAを発見し、それらの導入によるメラニン生成の抑制が示唆されました ~化粧品開発での活用に期待~ 詳細はこちら
  • 2020.03.06 ユーグレナ社、微細藻類ユーグレナの特有成分パラミロンを用いたパラミロンレーヨンを開発し、特許を取得しました ~細菌に対する増殖阻害作用の向上などを確認~ 詳細はこちら
  • 2020.02.07 クロレラ細胞壁由来成分が免疫を介して、結腸がんを抑制することを示唆する研究結果を確認しました 詳細はこちら
  • 2019.11.27 ユーグレナ社×伊藤忠商事株式会社、コロンビアでのミドリムシ海外培養実証事業を開始しました ~インドネシアに続き2か国目、海外培養実証事業が本格展開へ~ 詳細はこちら
  • 2019.11.01 ジーンクエスト、遺伝子解析サービス「ジーンクエスト ALL」でダイエットおよびアルコールのタイプ別結果の提供を開始
    詳細はこちら
  • 2019.07.30 ジーンクエストと国立精神・神経医療研究センター、日本人を対象にした光くしゃみ反射と偏頭痛および心理的苦痛との関連について発表
    詳細はこちら
  • 2019.07.30 8月1日(木)より、TVCM「ユーグレナに新発見!」を放映開始!ユーグレナのヒト臨床試験結果をわかりやすくご紹介します ~広島・岡山・香川・沖縄地域でCMを放送します~ 詳細はこちら
  • 2019.07.29 ジーンクエスト、日本人集団における魚の摂取頻度に関与する遺伝子領域を発見
    詳細はこちら
  • 2019.06.27 ジーンクエスト、家族性大腸がん発症前予防の可能性と課題について日本家族性腫瘍学会学術集会にて研究発表
    詳細はこちら
  • 2019.06.17 ミドリムシでの高効率ゲノム編集に成功 ~バイオ燃料生産などに向けた有用ミドリムシ育種へ期待~ 詳細はこちら
  • 2019.05.28 健康寿命を支えるスッキリや機敏さ、いきいきへ! ヒト臨床試験により、ミドリムシの継続摂取が脳の状態に効果的に寄与することを確認しました ~脳由来神経栄養因子(BDNF)の上昇や認知機能速度・運動速度の向上、心の健康スコアの改善などを確認~ 詳細はこちら
  • 2019.05.20 ジーンクエストと東京大学、日本人における紅茶の消費量に関連する遺伝子多型について学会発表
    詳細はこちら
  • 2019.04.18 ジーンクエストとクリニカル・トライアル、将来的な遺伝子検査の臨床試験・治験へ活用の仕組みづくりについて発表
    詳細はこちら
  • 2019.04.03 ユーグレナ×理研、「みんなのミドリムシプロジェクト」を4月3日(水)に開始します ~みんなで日本全国の『ご当地ミドリムシ』を探そう!クラウドファンディングと市民参加型研究を実施~ 詳細はこちら
  • 2019.03.27 ユーグレナ社、JAXAらが始動する「Space Food X」に参画し、微細藻類の大量培養技術を生かした宇宙での新たな食料資源の開発に取り組みます 詳細はこちら
  • 2019.01.31 ユーグレナ粉末と野菜粉末の同時摂取が腸内細菌叢と炎症の調整によって肥満状態を改善したことを確認 ~研究成果がオンライン科学誌『Nutrients』に掲載されました~ 詳細はこちら
  • 2019.01.30 ミドリムシが油を生産する際の硫黄に関する副次的反応を解明  バイオ燃料生産効率化に貢献する成果 詳細はこちら
  • 2019.01.23 世界初となるASC-MSC海藻(藻類)認証を微細藻類ユーグレナとクロレラが取得 ~藻類で初めて、国連が定めた世界共通目標「SDGs」に貢献する食材として認定~ 詳細はこちら
  • 2018.12.10 ユーグレナの光合成を活用したアミノ酸生産の可能性を示唆 明治大学大学院農学研究科環境バイオテクノロジー研究室及びユーグレナ社の研究成果 詳細はこちら
  • 2018.12.04 微細藻類ユーグレナ粉末もしくはパラミロン粉末の継続摂取による 非アルコール性脂肪性肝炎(NASH)の肝臓における線維化抑制を示唆する 新たな研究結果を確認しました 詳細はこちら
  • 2018.11.13 微細藻類ユーグレナ特有の機能性成分・パラミロンの摂取で、運動によるアドレナリンの分泌が抑制されることを確認しました 詳細はこちら
  • 2018.10.16 加水分解ユーグレナエキスが皮膚の表皮細胞の増殖を促進し、皮膚のバリア機能を強化する可能性を確認しました ~10月15日(月)発行の「フレグランスジャーナル」に掲載~ 詳細はこちら