ユーグレナのニュース ニュースリリース

ユーグレナのニュース

News

  • 2019.11.27 ユーグレナ社×伊藤忠商事株式会社、コロンビアでのミドリムシ海外培養実証事業を開始しました ~インドネシアに続き2か国目、海外培養実証事業が本格展開へ~ 詳細はこちら
  • 2019.11.01 ジーンクエスト、遺伝子解析サービス「ジーンクエスト ALL」でダイエットおよびアルコールのタイプ別結果の提供を開始
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  • 2019.07.30 ジーンクエストと国立精神・神経医療研究センター、日本人を対象にした光くしゃみ反射と偏頭痛および心理的苦痛との関連について発表
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  • 2019.07.30 8月1日(木)より、TVCM「ユーグレナに新発見!」を放映開始!ユーグレナのヒト臨床試験結果をわかりやすくご紹介します ~広島・岡山・香川・沖縄地域でCMを放送します~ 詳細はこちら
  • 2019.07.29 ジーンクエスト、日本人集団における魚の摂取頻度に関与する遺伝子領域を発見
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  • 2019.06.27 ジーンクエスト、家族性大腸がん発症前予防の可能性と課題について日本家族性腫瘍学会学術集会にて研究発表
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  • 2019.06.17 ミドリムシでの高効率ゲノム編集に成功 ~バイオ燃料生産などに向けた有用ミドリムシ育種へ期待~ 詳細はこちら
  • 2019.05.28 健康寿命を支えるスッキリや機敏さ、いきいきへ! ヒト臨床試験により、ミドリムシの継続摂取が脳の状態に効果的に寄与することを確認しました ~脳由来神経栄養因子(BDNF)の上昇や認知機能速度・運動速度の向上、心の健康スコアの改善などを確認~ 詳細はこちら
  • 2019.05.20 ジーンクエストと東京大学、日本人における紅茶の消費量に関連する遺伝子多型について学会発表
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  • 2019.04.18 ジーンクエストとクリニカル・トライアル、将来的な遺伝子検査の臨床試験・治験へ活用の仕組みづくりについて発表
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  • 2019.04.03 ユーグレナ×理研、「みんなのミドリムシプロジェクト」を4月3日(水)に開始します ~みんなで日本全国の『ご当地ミドリムシ』を探そう!クラウドファンディングと市民参加型研究を実施~ 詳細はこちら
  • 2019.03.27 ユーグレナ社、JAXAらが始動する「Space Food X」に参画し、微細藻類の大量培養技術を生かした宇宙での新たな食料資源の開発に取り組みます 詳細はこちら
  • 2019.01.31 ユーグレナ粉末と野菜粉末の同時摂取が腸内細菌叢と炎症の調整によって肥満状態を改善したことを確認 ~研究成果がオンライン科学誌『Nutrients』に掲載されました~ 詳細はこちら
  • 2019.01.30 ミドリムシが油を生産する際の硫黄に関する副次的反応を解明  バイオ燃料生産効率化に貢献する成果 詳細はこちら
  • 2019.01.23 世界初となるASC-MSC海藻(藻類)認証を微細藻類ユーグレナとクロレラが取得 ~藻類で初めて、国連が定めた世界共通目標「SDGs」に貢献する食材として認定~ 詳細はこちら
  • 2018.12.10 ユーグレナの光合成を活用したアミノ酸生産の可能性を示唆 明治大学大学院農学研究科環境バイオテクノロジー研究室及びユーグレナ社の研究成果 詳細はこちら
  • 2018.12.04 微細藻類ユーグレナ粉末もしくはパラミロン粉末の継続摂取による 非アルコール性脂肪性肝炎(NASH)の肝臓における線維化抑制を示唆する 新たな研究結果を確認しました 詳細はこちら
  • 2018.11.13 微細藻類ユーグレナ特有の機能性成分・パラミロンの摂取で、運動によるアドレナリンの分泌が抑制されることを確認しました 詳細はこちら
  • 2018.10.16 加水分解ユーグレナエキスが皮膚の表皮細胞の増殖を促進し、皮膚のバリア機能を強化する可能性を確認しました ~10月15日(月)発行の「フレグランスジャーナル」に掲載~ 詳細はこちら
  • 2018.10.12 ユーグレナ粉末と野菜粉末の同時摂取による内臓脂肪重量および炎症性サイトカイン量の減少を確認 ~研究成果がオンライン科学誌『Nutrients』に掲載されました~ 詳細はこちら
  • 2018.09.10 微細藻類ユーグレナ由来のジアトキサンチン含有カロテノイドの継続摂取により、血糖値の上昇が抑制されることを示唆する研究結果を確認しました 詳細はこちら
  • 2018.09.05 日本初、国際応用藻類学会(第7回)を2020年4月に幕張メッセにて開催 ~ユーグレナ社×筑波大学ABES×藻類コンソーシアムが主催、藻類研究の活性化を支えます~ 詳細はこちら
  • 2018.07.26 日本ユニシスとユーグレナ社、「IoTビジネスプラットフォーム」と「Rinza®」のAI技術を活用したバイオ燃料用ミドリムシの生産量予測研究を開始 ~ミドリムシの生産管理とコスト削減を目的とした導入によりセンシング基盤構築や増殖シミュレーションモデル構築を目指す~ 詳細はこちら
  • 2018.07.12 ~ユーグレナ社の新素材『みどり麹』~ 麹の製麹時に微細藻類ユーグレナを用いることで、 抗酸化作用を持つ硫黄化合物の含有量が向上する研究結果を確認しました 詳細はこちら
  • 2018.07.12 ユーグレナ社、微細藻類ユーグレナと麹から新素材『みどり麹』を開発 ~微細藻類ユーグレナを用いた製麹で麹の酵素量が向上する研究結果を確認しました~ 詳細はこちら
  • 2018.06.29 ユーグレナ社と筑波大学、共同研究として『セルフメディケーション推進特別研究事業』を開始 ~硫黄化合物を用いた疾患の新しい指標や診断方法の構築を目指します~ 詳細はこちら
  • 2018.06.13 微細藻類ユーグレナと微細藻類クロレラを比内地鶏へ与えることで 肉質のうま味や脂の色味が向上する可能性を確認しました 詳細はこちら
  • 2018.05.18 微細藻類ユーグレナの摂取により老化などに伴う筋萎縮症状の抑制を示唆する研究結果を確認しました 詳細はこちら
  • 2018.04.09 新たな食品原料として「食品用ユーグレナエキス」を規格化 ~飲料や食品への加工、添加がしやすくなり、幅広い活用が可能に~ 詳細はこちら
  • 2018.04.02 ユーグレナ社、硫黄化合物を測定解析する 新サービス「サルファーインデックス」を開始 詳細はこちら