ユーグレナのニュース ニュースリリース

ユーグレナのニュース

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  • 2018.12.10 ユーグレナの光合成を活用したアミノ酸生産の可能性を示唆 明治大学大学院農学研究科環境バイオテクノロジー研究室及びユーグレナ社の研究成果 詳細はこちら
  • 2018.12.04 微細藻類ユーグレナ粉末もしくはパラミロン粉末の継続摂取による 非アルコール性脂肪性肝炎(NASH)の肝臓における線維化抑制を示唆する 新たな研究結果を確認しました 詳細はこちら
  • 2018.11.13 微細藻類ユーグレナ特有の機能性成分・パラミロンの摂取で、運動によるアドレナリンの分泌が抑制されることを確認しました 詳細はこちら
  • 2018.10.16 加水分解ユーグレナエキスが皮膚の表皮細胞の増殖を促進し、皮膚のバリア機能を強化する可能性を確認しました ~10月15日(月)発行の「フレグランスジャーナル」に掲載~ 詳細はこちら
  • 2018.10.12 ユーグレナ粉末と野菜粉末の同時摂取による内臓脂肪重量および炎症性サイトカイン量の減少を確認 ~研究成果がオンライン科学誌『Nutrients』に掲載されました~ 詳細はこちら
  • 2018.09.10 微細藻類ユーグレナ由来のジアトキサンチン含有カロテノイドの継続摂取により、血糖値の上昇が抑制されることを示唆する研究結果を確認しました 詳細はこちら
  • 2018.09.05 日本初、国際応用藻類学会(第7回)を2020年4月に幕張メッセにて開催 ~ユーグレナ社×筑波大学ABES×藻類コンソーシアムが主催、藻類研究の活性化を支えます~ 詳細はこちら
  • 2018.07.26 日本ユニシスとユーグレナ社、「IoTビジネスプラットフォーム」と「Rinza®」のAI技術を活用したバイオ燃料用ミドリムシの生産量予測研究を開始 ~ミドリムシの生産管理とコスト削減を目的とした導入によりセンシング基盤構築や増殖シミュレーションモデル構築を目指す~ 詳細はこちら
  • 2018.07.12 ~ユーグレナ社の新素材『みどり麹』~ 麹の製麹時に微細藻類ユーグレナを用いることで、 抗酸化作用を持つ硫黄化合物の含有量が向上する研究結果を確認しました 詳細はこちら
  • 2018.07.12 ユーグレナ社、微細藻類ユーグレナと麹から新素材『みどり麹』を開発 ~微細藻類ユーグレナを用いた製麹で麹の酵素量が向上する研究結果を確認しました~ 詳細はこちら
  • 2018.06.29 ユーグレナ社と筑波大学、共同研究として『セルフメディケーション推進特別研究事業』を開始 ~硫黄化合物を用いた疾患の新しい指標や診断方法の構築を目指します~ 詳細はこちら
  • 2018.06.13 微細藻類ユーグレナと微細藻類クロレラを比内地鶏へ与えることで 肉質のうま味や脂の色味が向上する可能性を確認しました 詳細はこちら
  • 2018.05.18 微細藻類ユーグレナの摂取により老化などに伴う筋萎縮症状の抑制を示唆する研究結果を確認しました 詳細はこちら
  • 2018.04.09 新たな食品原料として「食品用ユーグレナエキス」を規格化 ~飲料や食品への加工、添加がしやすくなり、幅広い活用が可能に~ 詳細はこちら
  • 2018.04.02 ユーグレナ社、硫黄化合物を測定解析する 新サービス「サルファーインデックス」を開始 詳細はこちら
  • 2018.03.27 微細藻類ユーグレナ粉末の抽出物による脂肪滴の蓄積抑制効果を確認 詳細はこちら
  • 2018.03.16 微細藻類ユーグレナの特有成分・パラミロンの生理学的効果を含む β-グルカンの機能性に関する総説が学術雑誌に掲載されました ~β-グルカンの構造や機能の多様性、作用機序について考察~ 詳細はこちら
  • 2018.02.23 「産業界との融合的連携研究制度」 2018年度新規研究チームの設置について 詳細はこちら
  • 2018.02.02 微細藻類ユーグレナの継続摂取により、免疫細胞の分化が抑制され、関節リウマチ症状の緩和効果が示唆されることを確認しました 詳細はこちら
  • 2017.12.21 微細藻類ユーグレナをクルマエビの飼料として与えることにより 肉質改善を示唆する研究結果を確認しました 詳細はこちら
  • 2017.11.01 微細藻類ユーグレナの継続摂取により、免疫伝達物質の産生が促進され、 インフルエンザ症状が緩和される効果示唆を確認しました 詳細はこちら
  • 2017.09.29 “ミドリムシついて一番詳しくなれる”健康情報プラットフォームが誕生! WEBサイト「ユーグレナ ヘルスケア・ラボ」、9月29日(金)オープン 詳細はこちら
  • 2017.09.12 微細藻類ユーグレナ含有食品の摂取による 便秘改善効果を示唆する研究結果を確認しました 詳細はこちら
  • 2017.08.31 ミドリムシなど微細藻類の先端的生産技術の研究開発を行う「先端生産開発棟」を建設 ~さらなる技術革新を進めることで、ニーズの多様化への対応を促進します~ 詳細はこちら
  • 2017.08.21 株式会社ユーグレナ、ミドリムシ特有の機能性成分・パラミロンを 55%以上含有する「ユーグレナグラシリスEX55」を新たに原料として規格化 詳細はこちら
  • 2017.07.31 藻類バイオ燃料の製造コスト低減に向けた 世界初・大規模あぜ型微細藻類培養プールの稼働を開始しました ~日本の水田造成技術を応用し、低コストかつ短工期の培養プール建設技術を確立~ 詳細はこちら
  • 2017.04.05 反芻家畜への飼料の一部を微細藻類ユーグレナで代替することにより
    メタン発生量を減少させる効果を確認しました
    詳細はこちら
  • 2017.04.05 微細藻類ユーグレナを比内地鶏に飼料として与えることによる体重増加および肉質改善を示唆する研究結果を確認しました 詳細はこちら
  • 2017.01.31 ユーグレナ社、ミドリムシ生産体制を年産160tに倍増 ~ミドリムシの生産設備に関する増産工事が完了、2月1日(水)より本格稼働~ 詳細はこちら
  • 2016.11.24 微細藻類ユーグレナの継続摂取により非アルコール性脂肪性肝炎(NASH)による肝臓の線維化の抑制を示唆する研究結果を確認しました 詳細はこちら