アレンジレシピ

すいとん

すいとん

あおさ海苔のような、海の緑の香りがするもちもちとしたすいとん。 具材のうまみが溶け出た味噌汁との相性抜群です。作り置きをする場合は、食べる時にすいとんを煮るようにしてください。

材料 (2人分)​

  • (すいとん)

  • 小麦粉

    80g

  • 片栗粉

    30g

  • からだにユーグレナ
    GreenPowder

    2本

  • 60ml

  • ひとつまみ

  • (味噌汁)

  • 大根

    3cm(150g)

  • 人参

    1/4本(40g)

  • ごぼう

    1/4本(30g)

  • えのき

    1/5束(30g)

  • 鶏もも肉

    1/6枚(50g)

  • かつおだし汁

    3cup(600ml)

  • 味噌

    40g

  • ※塩分の入っているかつおだしを使用する場合は、味噌の量を調整してください。

作り方

  • 1.

    ボールに小麦粉、片栗粉、からだにユーグレナGreenPowder、塩を入れてよく混ぜる。

  • 2.

    1に水の3/4をまわし入れて手でこね、残りの1/4の水を粉にめがけて入れて、さらにこねて、ラップをかけておく。

  • 3.

    大根、人参は短冊、ごぼうはささがき、えのきは3cm、鶏もも肉は一口大に切る。

  • 4.

    鍋に水とかつおだし汁を入れ、3の野菜を入れて火にかける。

  • 5.

    野菜が柔らかくなったら、鶏肉、えのきを入れる。

  • 6.

    5を少しぐつぐつするくらいの火加減にし、2を一口大にちぎってから薄く延ばして鍋の中へ入れる。

  • 7.

    6の生地が煮えたら、火をとめて、味噌を加える。

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