グリーントライフル
ふわふわなスポンジ、甘いクリーム、甘酸っぱいフルーツ。簡単なのにおもてなしデザートにもなります!
夏場はフローズンフルーツを使っても美味しくいただけます!
材料 (2人分)
-
卵
1/2個
-
牛乳
50ml
-
からだにユーグレナ
GreenPowder1本
-
ホットケーキミックス
1/2袋(75g)
-
生クリーム
50ml
-
砂糖
小さじ2
-
お好みのフルーツ
適量
作り方
- 1.
ボールに卵、牛乳、からだにユーグレナGreenPowderを入れて、泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
- 2.
耐熱カップ※(直径6cm程度)に油(分量外)を薄く塗り、深さ3cm程度に1を流し入れ、電子レンジ600wで2分加熱し、粗熱がとれたら一口大に切る。※シリコンや使い捨てカップを使用する場合、油は不要。
- 3.
ボールに生クリームと砂糖を入れて、泡だて器で6分立て※にする。※角が立ってもしばらくすると消えるくらい。
- 4.
お好みのフルーツを洗い、食べやすい大きさに切る。
- 5.
2、3、4を透明の器に交互に盛り付ける。
ポイント
・冷蔵庫で冷やすと、スポンジがしっとりしてまた違った味わいになります。
・スポンジを「グリーンホットケーキ」で代用することもできます。その場合には、きび糖(10g)をお湯(15g)で溶かし、ホットケーキに染み込ませると食べやすくなります。
他のレシピを見る