アレンジレシピ

グリーントライフル

グリーントライフル

ふわふわなスポンジ、甘いクリーム、甘酸っぱいフルーツ。簡単なのにおもてなしデザートにもなります!
夏場はフローズンフルーツを使っても美味しくいただけます!

材料 (2人分)​

  • 1/2個

  • 牛乳

    50ml

  • からだにユーグレナ
    GreenPowder

    1本

  • ホットケーキミックス

    1/2袋(75g)

  • 生クリーム

    50ml

  • 砂糖

    小さじ2

  • お好みのフルーツ

    適量

作り方

  • 1.

    ボールに卵、牛乳、からだにユーグレナGreenPowderを入れて、泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。

  • 2.

    耐熱カップ(直径6cm程度)に油(分量外)を薄く塗り、深さ3cm程度に1を流し入れ、電子レンジ600wで2分加熱し、粗熱がとれたら一口大に切る。シリコンや使い捨てカップを使用する場合、油は不要。

  • 3.

    ボールに生クリームと砂糖を入れて、泡だて器で6分立てにする。角が立ってもしばらくすると消えるくらい。

  • 4.

    お好みのフルーツを洗い、食べやすい大きさに切る。

  • 5.

    2、3、4を透明の器に交互に盛り付ける。

ポイント

・冷蔵庫で冷やすと、スポンジがしっとりしてまた違った味わいになります。
・スポンジを「グリーンホットケーキ」で代用することもできます。その場合には、きび糖(10g)をお湯(15g)で溶かし、ホットケーキに染み込ませると食べやすくなります。

他のレシピを見る