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ミドリのヴィシソワーズ

ミドリのヴィシソワーズ

ミドリのヴィシソワーズ
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今回は、ユーグレナの緑汁を使った「ヴィシソワーズ」の作り方をご紹介します。
ヴィシソワーズとは、冷製じゃがいものポタージュスープのこと。
フランス出身のルイ・ディアというシェフが考案し、ニューヨークの一流ホテルであるリッツ・カールトンで披露された、アメリカ生まれのフランス料理です。
じゃがいもには、みかんに負けないほどのビタミンCが含まれています。
その上、じゃがいものビタミンCはデンプンに覆われているので加熱しても壊れにくいのが優秀なところ。
また豊富に含まれるカリウムは、体内の余分な塩分を排出して高血圧を予防したり、むくみ解消にも効果的です。
脂質や糖質をエネルギーに変えるパントテン酸も豊富で、ダイエット効果も期待できます。
ビタミンA、Eが豊富な牛乳や生クリームと合わせることで、夏バテ解消や疲労回復効果も期待できます♪

ユーグレナの緑汁

ユーグレナの緑汁で
レシピにトライ!!

材料4人分

  • ・ユーグレナファームの緑汁:3本
    ・じゃがいも:2個
    ・玉ねぎ:1/2個
    ・白ねぎ:1/2本
    ・バター:10g
    ・チキンコンソメ:1個
    ・水:300cc
    ・牛乳:300cc
    ・生クリーム:50cc
    ・塩,胡椒少々
    ・パセリ(みじん切り)少々

栄養価1人分あたり

  • ・エネルギー:183kcal
    ・たんぱく質:4.3g
    ・脂質:10.8g
    ・炭水化物:17.3g
    ・食物繊維:1.3g
    ・塩分:0.9g

作り方ダイジェスト

  • 玉ねぎ、白ねぎは、薄くスライスします。鍋にバターを入れて、中火にかけます。 バターが溶けたら、玉ねぎと白ねぎを入れて炒めます。弱火でじっくり焦がさないように、しんなりと甘みが出るまで炒めます。

  • じゃがいもは皮をむいて、半分に切ってから薄くスライスします。鍋にじゃがいもを加えて、バターが回るように炒めます。

  • 水とチキンコンソメを入れて、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で7、8分加熱します。

  • じゃがいもがやわらかくなったら火を止めて、ブレンダーまたはミキサーにかけて、 なめらかなペースト状にします。再び鍋に戻して、 牛乳を入れて混ぜ合わせながら 沸騰直前まで加熱します。

  • スープをボウルに移し、氷水に当てて冷まします。緑汁を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

  • 塩・胡椒で調味して器に注ぎ、生クリームを回しかけてパセリを散らします。

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