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ユーグレナ・トライフル

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ユーグレナ・トライフル

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今回ご紹介するスイーツはクリスマスにちなんだもの。クリスマスと言えばショートケーキが一般的ですが、
今回はもっとお手軽につくれる「トライフル」をご紹介します。
クリームの白、イチゴの赤に加えてユーグレナの緑色のスポンジが印象的なクリスマスカラーのスイーツです。
トライフルは難しいデコレーションの工程などが無いので、トッピングなどは小さなお子様と楽しみながら盛り付けることができます。
寒い冬こそ、お子樣と一緒にお菓子づくりを楽しむのはいかがでしょうか?

ユーグレナの緑汁

ユーグレナの緑汁で
レシピにトライ!!

  • 材料① スポンジ生地

    材料① スポンジ生地

    卵:2個
    砂糖:60g
    薄力粉:60g
    無塩バター:20g
    ユーグレナの緑汁2〜3本

  • 材料② ホイップクリーム、シロップ

    材料② ホイップクリーム、シロップ

    生クリーム:200cc
    砂糖:大さじ1(15g)
    水:50cc
    砂糖:25g
    キルシュ酒(さくらんぼのリキュール):大さじ1
    イチゴ:1パック

  • 道具①

    道具①

    ボール
    ハンドミキサー
    ゴムベラ
    粉ふるい(万能こし)
    ケーキ型
    型紙(オーブンシート)
    ケーキクーラー
    布巾
    ハケ
    ガラスの容器・グラス
    ※スポンジはカットするためケーキ型を使わなくでもできますが、オーブンの焼き時間などが異なります。

作り方ダイジェスト

  • + 1:24

    型紙をつくりケーキ型に敷き込みます。底板は鉛筆で周囲をなぞり、4つ折りにしてからカットします。側面の型紙も型に合わせて折り、カットします。

  • + 2:01

    オーブンを180℃に温めておき、無塩バターを湯せんにかけて溶かしバターにします。

  • + 2:15

    卵をボウルに入れミキサーで軽くほぐし、砂糖を入れて20〜30秒程軽く混ぜます。その後湯せんにかけながらミキサーで混ぜ続けます。

  • + 2:58

    生地が人肌程度になったら湯せんから外し、30秒〜1分程度混ぜ合わせます。生地がリボン状になったらミキサーを低速回転に切り替え30秒程度混ぜます。

  • + 3:35

    小麦粉とユーグレナの緑汁を生地にふるい入れます。泡を潰さないように、サックリと底から持ち上げるように混ぜ合わせます

  • + 4:07

    溶かしバターをゴムベラで受けながら、全体に広げるように入れて30秒程混ぜ合わせます。

  • + 4:26

    生地を型に流し入れて、最後に型を1〜2回落として気泡を抜きます。

  • + 4:35

    予熱しておいたオーブンで25分程度焼きます。焼きあがったら焼き縮み防止のために型を1回落としてから網などに乗せ、冷ましておきます。

  • + 5:00

    スポンジに塗るシロップをつくります。水に砂糖を加え電子レンジで加熱します。イチゴはヘタを取って汚れを拭いてら4つ切りにしていきます。

  • + 5:24

    氷水を用意してボウルを乗せます。ボウルに生クリームと砂糖を入れミキサーで約5分間混ぜ、角が立つ一歩手前の8〜9分立てになったらOKです。

  • + 5:54

    スポンジを食べやすい大きさにカットし、シロップに香り付けのキルシュ酒を入れます。スポンジにシロップをたっぷりと染み込ませます。

  • + 6:37

    透明のカップなどにスポンジ、クリーム、イチゴの順番で彩り良く盛り付けていきます。

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