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ユーグレナ・蒸しパン

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ユーグレナ・蒸しパン

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お出かけの予定も無いそんな日は、お子様と一緒にお料理づくりはいかがでしょうか?
ママと一緒の料理に、子どもの目もきっとキラキラすることでしょう!
今回は、そんな親子料理にぴったりな「蒸しパン」です。
こねたり、休ませたりと意外に工程が多くて大変なパンづくりとは違い、蒸しパンは材料を混ぜあわせて蒸すだけ。また蒸し器がなくても鍋で代用する事ができます。
今回はトッピングにさつまいもを使っていますが、かぼちゃや煮豆、レーズンなどを使う事で楽しみがグっと広がるレシピなので、ぜひマスターしてくださいね!

ユーグレナの緑汁

ユーグレナの緑汁で
レシピにトライ!!

  • 材料① パンナコッタ

    材料 5〜6個分

    卵:1個
    砂糖:50g
    サラダ油:小さじ1
    牛乳:100cc
    薄力粉:100g
    ベーキングパウダー:小さじ1
    ユーグレナの緑汁2〜3本

  • 道具①

    道具①

    ボール
    泡立て器
    ゴムベラ
    粉ふるい(万能こし)
    プリンカップ(型)
    グラシンカップ
    蒸し器
    布巾又はキッチンタオル
    ※型はシリコン型や、使い捨てのアルミや紙の型でも大丈夫です

作り方ダイジェスト

  • + 1:11

    さつまいもを5mm程度のサイコロ状になるようにカットし、10分程度水に浸します。こうすることでアクが抜け色も良く仕上がります。

  • + 1:41

    卵を割って軽くほぐしたら、続けて砂糖、サラダ油と牛乳を加え、その都度、軽く混ぜ合わせます。

  • + 2:26

    ユーグレナの緑汁をお好みで2〜3本入れ、混ぜ合わせます。ダマが残らないようにしっかりと混ぜましょう。

  • + 2:40

    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れます。粉気がなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。

  • + 3:13

    水に浸けておいたさつまいもをザルに上げ、水気を切っておきます。

  • + 3:23

    氷水を用意し、それにボウルをあてながら混ぜ、冷やします。その後約5分間、時々混ぜながら冷やしていきます。たまに混ぜないと部分的に固まってしまうので注意しましょう。蒸し器の蓋を布巾で覆っておくと、落ちる水滴が蒸しパンに付くのを防げます。蒸し器に水を張り、蒸し台を乗せたら蓋をして中火にかけましょう。

  • + 3:43

    蒸し器が無い場合でも同じ要領です。鍋に水を張り、網などを乗せます。さらに蓋を布巾で覆い結びます。

  • + 3:57

    水気を切ったさつまいもの半量をボウルに入れて軽く混ぜます。

  • + 4:07

    型にグラシンカップを敷き生地を8分目くらいまで入れ、残りのさつまいもをトッピングします。

  • + 4:39

    準備しておいた蒸し器に入れて強火で15分〜20分程度蒸します。

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