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ユーグレナ和風パンナコッタ

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ユーグレナ和風パンナコッタ

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「牛乳を煮る」という意味のパンナコッタ。そこに抹茶味の緑汁を加えて和風に仕上げました。
さらに黒蜜を添えたテイストは、子供からお年寄りまできっと美味しくいただけます。
作り方もとても簡単で、牛乳などの材料を煮てゼラチンを加え、緑汁や生クリームを冷やしながら混ぜ合わせて固めるだけです。
黒蜜以外にもフルーツやあんやきな粉をトッピングしても美味しく頂けます!

ユーグレナの緑汁

ユーグレナの緑汁で
レシピにトライ!!

  • 材料① パンナコッタ

    材料① パンナコッタ

    牛乳:200cc
    砂糖:20g
    粉ゼラチン:5g
    生クリーム:200cc
    ユーグレナの緑汁3〜5本

    材料② 黒蜜ソース

    「黒蜜ソース」
    黒糖:50g
    水:大さじ2

  • 道具①

    道具①

    ゴムベラ
    計量カップ(注ぎ口がある大き目のもの)
    ガラスの容器
    ※パンナコッタを入れる容器はグラスなど、何でも大丈夫です

作り方ダイジェスト

  • + 1:14

    まず氷水を準備し、その中に板ゼラチンを1枚ずつ入れていきます。板ゼラチンが扱いやすいのでオススメです。

  • + 1:28

    鍋に牛乳と砂糖を入れて、ゴムべらで混ぜながら中火で約2分加熱しましょう。沸騰してきたら火を止めます。

  • + 1:51

    冷水で戻しておいた板ゼラチンを軽く絞り、水気を切ってから鍋に入れます。ゼラチンは余熱ですぐに溶けます。

  • + 2:05

    牛乳をボウルに移し、 ユーグレナの緑汁を4〜5本入れ、ダマにならないようにしっかり混ぜ合わせましょう。

  • + 2:25

    続けて生クリームを入れてさらに混ぜ合わせます。

  • + 2:35

    氷水を用意し、それにボウルをあてながら混ぜ、冷やします。その後約5分間、時々混ぜながら冷やしていきます。たまに混ぜないと部分的に固まってしまうので注意しましょう。

  • + 3:05

    完全に冷えたら、計量カップなどに移し替えて容器に流し入れます。

  • + 3:18

    表面に出た気泡をスプーンなどで潰し、冷蔵庫内でニオイが移らないように蓋をしたりラップで包みます。

  • + 3:35

    冷蔵庫で3〜4時間冷やし固めます。

  • + 3:46

    黒蜜ソースを作りましょう。鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけます。

  • + 3:55

    混ぜながら砂糖を溶かしていきます。沸騰してからも、砂糖のダマを潰しながら煮詰めていきます。

  • + 4:11

    鍋底が見えるようになるまでトロみがついてきたらOKです。容器に入れて冷やしておきます。

  • + 4:26

    固まったパンナコッタに黒蜜をかけます。フルーツやあんやきな粉をトッピングしても美味しく頂けます。

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