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ユーグレナ・おにぎり

緑汁シリーズ 緑汁シリーズ

ユーグレナ・おにぎり

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今回ご紹介するレシピは「おにぎり」です。「えっ?おにぎり?誰でも簡単につくれるでしょ?」と思っていませんか?
ママにとっては簡単なレシピでも、子どもにとっては「三角に握るのが難しい!」「塩をつけすぎて辛くなっちゃった」などなど、意外に苦戦しちゃうんです。
さらに今回のおにぎりは、ユーグレナの緑汁を「具材」に使ったスペシャルおにぎりで、ツナマヨ、梅かつお、ふりかけおにぎりの3種類!
アイデア次第で、バリエーションが広がるおにぎり。この機会にぜひお子様と一緒に作ってみませんか?

ユーグレナの緑汁

ユーグレナの緑汁で
レシピにトライ!!

  • 材料 おにぎり

    材料 おにぎり

    ごはん:適量
    のり:適量
    塩:適量

  • 具材① 梅かつお

    具材① 梅かつお

    梅干し:1個
    かつお節:1袋
    めんつゆ:小さじ1
    醤油:小さじ1
    ユーグレナの緑汁1本

  • 具材② ツナマヨ

    具材② ツナマヨ

    ツナ缶:1缶
    マヨネーズ:大さじ2
    コショウ:少々
    ユーグレナの緑汁1本

  • 具材③ ふりかけ

    具材③ ふりかけ

    桜えび:大さじ2
    青のり:大さじ1
    かつお節:大さじ1
    白ごま:大さじ1
    めんつゆ:小さじ1
    塩:小さじ1/2
    ちりめんじゃこ:大さじ2
    ユーグレナの緑汁1本

  • 道具

    道具

    ボウル
    しゃもじ

作り方ダイジェスト

  • + 1:31

    【ふりかけをつくる】
    桜えびとごま、かつお節、ちりめんじゃこ、青のりをボウルに入れて軽く混ぜたら、電子レンジで約30秒加熱します。

  • + 1:54

    塩とめんつゆを加えて軽く混ぜ、そこにユーグレナの緑汁を加えて混ぜます。

  • + 2:16

    【ツナマヨをつくる】
    油と水をよく切っておいたツナに、マヨネーズ、ユーグレナの緑汁、最後に胡椒を加えて混ぜます。

  • + 2:43

    【梅かつおをつくる】
    梅干しの種を取り除き、果肉を包丁で叩いて細かくします。醤油とめんつゆを合わせ、梅肉を入れて混ぜ合わせます。

  • +3:03

    かつお節にユーグレナの緑汁と梅肉ソースを加えて混ぜ合わせます。

  • + 3:19

    お水で両手を湿らせてから塩を適量とり、手を擦って広げます。手のひらにごはんを適量盛って、 具材を乗せやすいようにしゃもじで少し平らにします。具材を乗せ、さらにご飯を盛って両手で握ります。

  • + 5:18

    ふりかけにぎりは一番最後に、残ったご飯にふりかけを入れて混ぜ合わせます。

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