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ユーグレナ・アイスサンド

緑汁シリーズ 緑汁シリーズ

ユーグレナ・アイスサンド

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初夏に入り、だんだんと気温が高くなってくるこの時期は、冷たいアイスが食べたくなりませんか?
今回はビスケットとアイスの両方を楽しめるアイスサンドをご紹介!
アイスだけでなく、サンドするビスケット生地にも緑汁をプラスすれば、体にも嬉しいデザートの出来上がりです。
とっても簡単に作れるので、ぜひお試しください。

ユーグレナの緑汁

ユーグレナの緑汁で
レシピにトライ!!

  • 冷たくてサクサク♪緑汁のアイスサンド

    「材料」
    【ユーグレナビスケット】
    薄力粉 200g 全粒粉 80g クルミ 70g 塩 2g 植物油 80g メープルシロップ 90g
    ユーグレナの緑汁3包

    【ユーグレナアイス】
    アイスクリーム 1パイント(470g)
    ユーグレナの緑汁3包

    「作り方」
    1、(ビスケットを作る)フードプロセッサーにクルミを入れて、細かくなるまで粉砕します。薄力粉と全粒粉、緑汁、塩を合わせてふるい、フードプロセッサーに入れて軽く混ぜ合わせます。菜種油を入れて混ぜ合わせ、さらさらな状態にします。メープルシロップを入れて、軽く混ぜ合わせます。生地が少しまとまっていれば、終わりにします。

    2、生地を、ジッパー付きの袋に入れて、ジッパーを閉めて、端を少しだけ開けておきます。めん棒で、まず下の端に生地かしっかり入れてから、上に向かって少しづつ伸ばしていきます。上の端までしっかり入ったら、ジッパーを完全に閉めて、厚さが均等になるようにします。

    3、オーブンを180℃に温めておきます。生地を伸ばしたジッパーを開けて、袋をハサミで切り開きます。4×6cm位に包丁でカットして、フォークで空気穴を開けます。オーブンシートを敷いた天板に、少しだけ間隔をあけて並べます。170~180度のオーブンで25~30分位焼きます。しっかりと焼き色がついたら、ケーキクーラーにのせて冷まします。

    4、アイスクリームをボウルに入れて柔らかくします。緑汁を入れてよく混ぜ合わせます。クッキングシートを敷いた流し缶にアイスを入れて平らにならし、冷凍庫で冷やし固めます。

    5、冷やし固めたアイスを型から取り出し、8等分にカットして、溶け出すようなら再度冷凍庫に入れて冷やしてからビスケットではさみます。サンドして冷凍庫で冷やし固めて出来上がり。

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