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ユーグレナ・シフォンケーキ

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ユーグレナ・シフォンケーキ

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今回ご紹介するレシピは、彩り豊かな「ユーグレナ・シフォンケーキ」です。
しっとりふわふわの食感に、やさしい甘さと抹茶の風味。そこにクリームの白といちごの赤を添えました。
シフォンケーキはシンプルな材料でつくる事が出来るケーキですが、意外に失敗が多いレシピでもあります。
その失敗の多くは「食感が悪い」「スポンジに空洞が空いてしまった」といったもので、原因はズバリ「混ぜ方」にあります。
本ではなかなかマスターできない混ぜ加減を、ぜひ今回、この動画でしっかりマスターしてくださいね

ユーグレナの緑汁

ユーグレナの緑汁で
レシピにトライ!!

  • 材料① スポンジ

    材料① スポンジ

    卵白(M):4個分
    卵白に入れる砂糖:40g
    卵黄(M):3個分
    薄力粉:60g
    卵黄に入れる砂糖:30g
    植物油:30cc
    牛乳:40cc
    ユーグレナ・ファームの緑汁3本

  • 材料② クリーム&トッピング

    材料② クリーム&トッピング

    生クリーム:100cc
    砂糖:5g
    いちご:適量

  • 道具

    道具

    17cmシフォン型
    ボール
    泡立て器
    ゴムべら
    ハンドミキサー
    万能こしor粉ふるい
    スパチュラorシフォンケーキ用ナイフ

作り方ダイジェスト

  • + 1:30

    オーブンを180℃に予熱し、卵を卵黄と卵白に分けます。卵黄はひとつ使用しないのがポイントです。

  • + 2:03

    卵黄を軽くほぐし、砂糖を入れて擦り混ぜます。約1分半経過し白っぽくなればOKです。

  • + 2:29

    油を少しずつ注ぎながら混ぜ合わせ、その後牛乳も注ぎながら混ぜ合わせます。

  • + 3:13

    薄力粉とユーグレナ・ファームの緑汁をふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで約30秒混ぜ合わせます。

  • + 3:50

    ハンドミキサーで卵白を泡立て、1分経過ごとに砂糖を3回くらいに分けて入れながら混ぜます。 約4分経過後、角が立てばOKです。最後にミキサーを低速回転で30秒程度混ぜます。

  • + 4:44

    メレンゲの半量を卵黄ベースに加えしっかり混ぜ、その後メレンゲの残りの半量を加えて今度はサックリと底から持ち上げるように混ぜます。

  • + 5:05

    混ぜが足りないと空洞ができたり不均等な出来になってしまいます。混ぜすぎにも注意します。メレンゲのダマが無くなればOKです。

  • + 5:33

    生地をシフォン型に流し入れます。ゴムべらで生地の表面を均し、最後にテーブルに型を落として空気を抜きます。

  • + 5:53

    予熱しておいた170〜180℃のオーブンで約30分焼きます。表面が盛り上がり、ほんのり焼き色が付けばOKです。

  • + 6:15

    焼きあがったらシフォンの型を逆さまにして冷まします。筒の部分を裏返しにしたコップの上に置くか瓶を差し込んで立たせると良いでしょう。

  • + 6:31

    氷水を用意し、その上にボウルをあて、生クリームと砂糖を入れてミキサーで約7〜10分程混ぜます。角がしっかり立つ一歩手前の泡立てでOKです。

  • + 7:17

    生地が冷めたら、型と生地の間、底板と中央部分にスパチュラを刺し入れ型を回転させながら切っていきます。

  • + 8:08

    イチゴはヘタを残してカットし、クリームとイチゴをトッピングします。

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