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ユーグレナ・ビスケット

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ユーグレナ・ビスケット

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今回は、ユーグレナの緑汁がたっぷり入った「ビスケット」の作り方をご紹介します。
バターを使用しないヘルシーなレシピですが、ほのかに香るメープルシロップの風味がやみつきになること請け合いです!
緑汁のスティックはたっぷり5本も使いますので、おやつ感覚で59種類の栄養素をしっかり採ることができますし、密閉容器で保存すれば1週間程度は食べられます。
また、ビスケットの作り方は、型抜きを使わない一風変わった方法をご紹介しています。詳しくは動画でチェックしてくださいね♪

ユーグレナの緑汁

ユーグレナの緑汁で
レシピにトライ!!

  • 材料 ビスケット(約36枚)

    材料 ビスケット(約36枚)

    薄力粉:200g
    全粒粉:80g
    クルミ:70g
    塩:2g
    菜種油:80g
    メープルシロップ:90g
    ユーグレナの緑汁:5本

  • 道具

    道具

    フードプロセッサ
    ゴムべら
    粉ふるい
    めん棒
    オーブンシート
    ケーキクーラー(網)
    スケッパー
    ボウル
    ジッパー付きの袋(27x28cmの袋を使用)

作り方ダイジェスト

  • + 1:12

    フードプロセッサにクルミを入れて粉砕します。

  • + 1:25

    薄力粉と全粒粉とユーグレナの緑汁を加え、ふるいにかけます。

  • + 1:46

    クルミの入ったフードプロセッサに粉類を入れ、塩も加えてしっかりと混ぜ合わせましょう。時折ゴムべらで混ぜ、均等に混ざるようにしましょう。

  • + 2:11

    菜種油を入れながら混ぜ合わせ、続けてメープルシロップを加えて混ぜます。粉気がなくなり、生地がまとまればOKです。

  • +3:14

    ジッパー袋を広げ、生地を入れます。生地を手のひらで軽く押して広げます。

  • + 3:32

    めん棒を使って、袋の下の隅に生地がしっかり入るようにします。 めん棒を押し付けたり、少しずつ転がしながら、生地を前の方に押し出していきます。

  • +4:03

    生地が上の方まできたら、ジッパーを少し開けた状態にして閉めます。 生地がほぼ四隅にしっかり入ったら、ジッパーを完全に閉め、均等な厚さになるように前後・左右にめん棒を転がします。

  • + 5:13

    オーブンを180℃程度に予熱します。ジッパー袋を生地から剥がすようにゆっくり開け、袋の中央、左右からハサミを入れてカットします。

  • +5:42

    中央から包丁で2等分し、続けて4等分になるようにカットします。最後に食べやすいお好みの幅にカットしていきます。

  • + 6:06

    フォークで空気穴を開け、スケッパーで生地をとり天板に並べていきます。予熱していたオーブンで、170〜180℃で25〜30分程度焼きます。

  • + 6:46

    途中、天板の上下・前後を入れ替えます。こうする事で焼きムラを防ぐ事ができます。焼きあがったらケーキクーラーに並べて、冷ましましょう。

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