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ミドリのあんかけ茶碗蒸し

ミドリのあんかけ茶碗蒸し

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昆布や鰹などの天然素材でとっただしには、疲労回復・肌荒れ改善・血圧調整効果など様々な健康効果が期待できる事はご存知ですか?
香りが良くうま味たっぷりで、実は簡単に作る事ができる天然だし。インスタントの顆粒だしを使うよりも
タンパク質やミネラルが豊富で、塩分はほとんど含まれません。
今回ご紹介するレシピは、そんな天然だしを使ったとろとろの茶碗蒸しに、ユーグレナの栄養がたっぷり詰まった緑汁をあんかけに仕立てて絡ませた「ミドリのあんかけ茶碗蒸し」です。
ユーグレナの緑汁と天然だしとの組み合わせで、美味しさも栄養的にも大満足な一品です!
子どもの味覚は6歳までで決まると言われています。和食の基本に戻り、ぜひ本物の味を体感してみて下さい。

ユーグレナの緑汁

ユーグレナの緑汁で
レシピにトライ!!

材料4人分

  • 卵生地
    ・卵:2個
    ・一番出汁:200cc
    ・干し椎茸の戻し汁:100cc
    ・みりん:小さじ1
    ・醤油:小さじ1/2
    ・塩:小さじ1/2

    緑汁あんかけ
    ・ユーグレナの緑汁:3本
    ・一番出汁:150cc
    ・みりん:大さじ1
    ・塩:小さじ1/2
    ・片栗粉:大さじ1/2
    ・水:大さじ1
    ・柚子果汁:大さじ1

  • 具材
    ・鶏胸肉:80g
    ・海老:4尾
    ・タケノコ:60g
    ・かまぼこ:4切れ
    ・銀杏(皮むき):8個
    ・長いも:60g
    ・三つ葉:5〜6本
    ・柚子の皮:少々

    一番出汁
    ・水:400cc
    ・昆布:2g
    ・鰹節:8g
    ・干し椎茸:1個
    ・水:100cc

栄養価1人分あたり

  • ・エネルギー:142kcal
    ・たんぱく質:14.6g
    ・脂質:3.5g
    ・炭水化物:12.0g
    ・食物繊維:1.2g
    ・塩分:2.0g

作り方ダイジェスト

  • 干し椎茸は、水100ccに浸して戻します。
    出汁を取ります。
    鍋に水と昆布を入れて、中火にかけます。

  • 沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節を入れます。
    沸騰して1〜2分、アクを取り、火を止めます。
    2分程おいてから、キッチンペーパーを敷いたざるで濾します。

  • 具材を用意します。
    干し椎茸の戻し汁はとっておき、戻した椎茸は1/4に切ります。
    鶏胸肉、タケノコ、長いもは一口大に切ります。エビは殻をむき、背わたを取ります。

  • かまぼこは、1切れを半分に切ります。
    三つ葉は、2cm程に切ります。
    柚子は皮を薄く切り落としてみじん切りにし、果汁は絞ります。

  • 卵液を作ります。
    ボウルに卵を割り入れ、こしを切るようにかき混ぜます。
    出汁、干し椎茸の戻し汁、みりん、醤油、塩を入れて、よく混ぜ合わせます。
    万能こし等で濾します。

  • 器に具材を入れて、卵液を流し入れます。
    湯気の上がった蒸し器に入れて、最初は強火で2分蒸し、その後弱火で13分、計15分程蒸します。

  • 緑汁あんかけを作ります。
    鍋に出汁と緑汁を入れて、よく溶かし混ぜます。
    みりん、塩を入れて、中火にかけて沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、最後に火を止めてゆず果汁を入れます。

  • 蒸しあがった茶碗蒸しに、アツアツの緑汁あんかけをかけて、召し上がれ。

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